В далеком СССР мы были первыми не только в покорении космоса, но и во многих других изобретениях. Например, первый в мире мобильный телефон появился в Советском Союзе. Вы знали об этом? А в эпоху ЭВМ наш “Эльбрус” ни на йоту не уступал самой современной для того времени американской ЭВМ Cray Y-MP. А что же сейчас? А сейчас мы смеемся над Рогозиным и хвастаемся друг пред другом последними моделями iPhone.
Неужели в современной России совсем не осталось светлых голов и талантливых изобретателей?
Сверхскоростной интернет, космический туризм и даже летающие автомобили уже не выглядят как далекая фантастика. Более того, все чаще натыкаешься на новости о том, как зарубежные компании работают над проектами аэромобилей. Мы все чаще заглядываем в будущее, которое стремительно становится настоящим. Да, настоящим, но где-то там, за бугром, границы которого, к тому же, сейчас еще и закрыли. А нам остается узнавать о новых изобретениях из сми и восхищаться красочными роликами в Youtub, периодически восклицая :
“Да не может такого быть!”
Компания Scinex основана в феврале 2019 года молодым предпринимателем Евгением Тырновым, а главным конструктором там значится доктор технических наук, завкафедрой самолетостроения ВГТУ, автор более сорока патентов Владимир Корольков. Пишу их имена в надежде, а вдруг это наши будущие Маск и Королев?
Стартап разрабатывает аэромобиль с вертикальным взлетом и посадкой. Он не имеет внешних подвижных элементов, поэтому безопасен для окружающих. Габаритные размеры не превышающие размеры среднего автомобиля выгодно отличает Flyter от большинства других проектов аэромобилей, которые внешне больше похож на самолет или вертолет.
Интересно а нет ли случайно у них в планах разработка летающего мотоцикла ?
Сами разработчики поясняют;
“Когда мы начинали работу над проектом, нашей изначальной целью было не просто сделать что-то, что может вертикально взлетать и садиться и потенциально летать в городе. Мы решили создать летательный аппарат, который идеально впишется в текущее устройство городов и при этом будет достаточно безопасным и компактным. Для этого необходимо было разработать новую аэродинамическую схему. Почти за два года мы проделали гигантскую работу и смогли найти идеальную форму – безопасную, компактную, маневренную, обладающую высокими аэродинамическими показателями”
По словам конструкторов, благодаря такой форме аэромобиль сможет развивать скорость до 120 км/ч и совершать полет на расстояние до 150 км. Грузоподъемность рассчитана на двух человек с багажом, а управлять Flyter будет автопилот. Все остальные подробности о разработке держатся пока в секрете.
Почему-то я до сих пор верю в то, что у нас остались умные люди и талантливые изобретатели, но я не знаю сможет ли небольшая группа энтузиастов довести свои грандиозные планы до логического конца без сторонней поддержки, как финансовой, так и административной.
Евгений Тырнов признался, что пока финансирует проект из собственных средств. Инвесторы пока вкладываться в него не спешат.
В сети скептически отнеслись к этой разработке вспомнив ставшую уже мемом фразу:
“Если бы Илон Маск родился в России, то никакого Spece X он бы не смог произвести, потому что еще бы досиживал свой первый срок за PayPal.”
Подписывайтесь на новости Мотопортала :
канал Телеграм
страница Facebook
страница Вконтакте